Fonte Culinaria
Julia Child é homenageada pelo Google
Julia Child poderia ter sido apenas mais uma apresentadora de programa de culinária. Mas foi com seu jeito original e bem-humorado, saudando sua audiência com um largo sorriso e um sonoro “Bon Appétit”, que ela conquistou de “simples mortais”, ávidos por aprender a cozinhar, a célebres nomes da gastronomia mundial.
Embora tenha falecido no ano de 2004, dois dias antes de completar 92 anos de idade, a chef californiana continua sendo atual e, diga-se de passagem, muito bem citada pelos entendidos do assunto. “Julia Child foi a figura mais importante, influente e com poder de mudança da história da gastronomia americana. Tudo se volta para ela”, disse o renomado chef americano Anthony Bourdain, do programa de TV de culinária Anthony Bourdain: No Reservations, ao jornal Huffington Post. “Ela será lembrada pelo que ela fez nessa terra, que era inspirar milhares de pessoas a cozinhar – e comer – melhor”, acrescentou.
Neste dia 15 de agosto Julia completaria 100 anos de idade. Em 2009, seu encontro com a culinária foi retratado no filme Julie & Julia, protagonizado pela atriz Meryl Streep. Desafiando a própria inabilidade na cozinha, ela começou a se aventurar nas panelas tardiamente. “Eu tinha 32 anos quando comecei a cozinhar. Até então eu só comia”, disse, certa vez.
Após se mudar para França, para acompanhar o marido militar, resolveu afastar o tédio se matriculando nas aulas de culinária oferecidas pela escola Le Cordon Bleu – decisão que acabou mudando a sua vida. Com bom humor e persistência, ela se entendeu muito bem com as técnicas francesas e acabou por compartilhar o que aprendeu com milhares de pessoas por meio de seus programas de TV e livros, entre ele, a “bíblia” Mastering the Art of French Cooking (em tradução livre, Dominando a Arte da Culinária Francesa). “Julia foi uma mentora para mim. Ela influenciou completamente a forma como me aproximo e preparo comida. Ela ajudou a mudar a forma como os americanos enxergam o ato de cozinhar e de jantar”, afirmou o chef americano Emeril Lagasse, que tem programas de TV de culinária e livros sobre o assunto.
Yes, you can
Incentivar aqueles que não nasceram com o dom para a cozinha, mostrando que todos são capazes, é uma das marcas de Julia. Não por acaso, a Julie (Amy Adams) do filme Julie & Julia (2009) se aventurou a fazer as 524 receitas do livro da chef e postar a experiência em um blog. Na vida real, Julia continua inspirado blogueiras no Brasil e no mundo. Para a comunicadora Maria Regina Carriero, 31, que assina o blog Fogão Azul, o principal mérito de Julia foi mostrar que qualquer um poderia cozinhar, “que isso não era simplesmente um dom divino restrito a poucos sortudos”. “Ela começou tarde, se dedicou muito, aprendeu e virou referência. O jeito dela era incomparável. Uma mulher daquele tamanho, um tanto desengonçada, completamente diferente das mocinhas prendadas da época, e fazendo pratos tão ricos, tão vistosos. Impossível resistir”, afirma.
Outro ponto observado por Maria Regina Carriero é a forma como Julia escolhia o que ia para a panela. “O que admiro muito na Julia é o uso de ingredientes dos quais hoje todo mundo foge. Ela não tinha medo de gordura boa e eu compartilho desse amor. Capricho na manteiga, no azeite e no creme de leite fresco. Eu fujo é de margarina, óleo de soja e tudo que é light. Prefiro gordura de verdade a espessante barato. Pelo sabor e pela saúde”.
Letícia Massula, 40, cozinheira da capital paulista, é uma das autoras do blog Cozinha da Matilde e acredita que o fato de Julia democratizar uma culinária tão refinada foi um dos aspectos que a elevou ao status de ícone. “Ela teve a oportunidade de conhecer e estudar a gastronomia francesa direto da fonte, em uma época em que poucas pessoas podiam e tinham interesse em fazer isso”, diz. Para ela, a omelete francesa de Julia tem uma particularidade especial. “Ela parte de uma manteiga quase queimada, o que confere muito mais sabor ao preparo”, observa.
Francês para não-franceses
Julia tinha um jeitão todo irreverente de mostrar suas receitas – era capaz de virar uma panqueca de forma desajeitada, deixando cair metade para fora da massa, após acabar de falar, em rede nacional, que “para virar qualquer coisa, é preciso ter coragem”.
E foi justamente essa simplicidade que acabou se tornando uma de suas marcas registradas, uma vez que popularizou a então inacessível culinária francesa. Patty Martins, 43, de Garanhuns, interior de Pernambuco, que assina o blog Aqui na Cozinha, acredita que Julia foi inovadora. “Ela é atual e continuará sendo, pois não se resume a ser uma chef. Ela nos ensinou o valor da simplicidade e nos deu lições para encarar a vida com leveza, curtindo cada momento por mais simples e pequeno que ele seja”.
Juliana Stelli, 29, pedagoga de Recife, Pernambuco, do blog Pitadinha, concorda. “Ela foi a fundo, pesquisou, entendeu os processos de cozimento e revelou o maravilhoso mundo da gastronomia francesa para quem quisesse prepará-la em casa. Ela se propunha a descomplicar as coisas, a mostrar que a tão purista culinária francesa era acessível e possível a todos”. Entre as receitas de Julia que ela já arriscou em casa, está o Potage Parmentier. “Nada mais é do que uma sopa de batatas com alho-poró, simples, aveludada e perfumadíssima, perfeita para os dias frios”, recomenda.
Já Tatiana Romano Leonard, 35, psicóloga de Sorocaba, São Paulo, do blog Panelaterapia, testou o famoso Boeuf Bourguignon. “Ficou exatamente como eu imaginava e como foi descrito na receita”, lembra. “Acho que a maneira didática como ela transmitia, tornando possíveis até os pratos mais complexos, era um grande diferencial”.
Para Larissa Januário, 33, jornalista de gastronomia e autora do blog Sem Medida, de São Paulo, Julia “foi a grande responsável por inserir na América a cozinha francesa de forma popular, numa época em que a informação não transitava com tanta velocidade”. “Ela comprou uma briga intensa para isso. E se hoje temos tanto da cozinha francesa em nosso dia a dia, devemos a Julia, que popularizou isso”, reforça. “Para mim ela traz principalmente o amor pela comida, a vontade de aprender a cozinhar e de repassar esse aprendizado. Além disso, ela estudou numa das escolas de gastronomia mais conceituadas do mundo até hoje, a Le Cordon Bleu. Numa época em que só homens faziam isso. Precisou de muita coragem e ousadia e conseguiu”, finaliza.
Homenagens ao ícone
Em homenagem ao centenário de Julia Child, 100 chefs americanos criarão menus e eventos especiais em diferentes pontos do país, segundo informa o jornal USA Today. Nomes como Barbara Lynch, de Boston, Traci Des Jardins, de San Francisco, Emeril Lagasse (com nove restaurantes em quatro cidades), Michel Richard em Washington, D.C. e Alice Waters em Berkeley, participam da ação, inspirados na chef e apresentadora de TV. Além disso, o Museu Nacional da História Americana, localizado em Washington, irá reabrir a exposição A Cozinha de Julia Child, de 15 de agosto a 3 de setembro. O local exibirá também episódios raros do programa The French Chef (em tradução literal, A Chef Francesa).
Procurar
Contato
Para Sugestões de post, criticas e outros assuntos mande e-mail para rvalente.admin@gmail.com
Marcadores
- Acidente (1)
- Arte (10)
- BBB 9 (2)
- Bela do X (2)
- bikes (1)
- Bizarro (78)
- Blogosfera (11)
- Campanha (3)
- Celebridades (43)
- Charge (1)
- Ciclismo (1)
- Ciência (4)
- Cinema (202)
- Clip (6)
- Cultura (1)
- Curiosidade (32)
- cursos (7)
- Datas comemorativas (2)
- Decoração (1)
- Devaneios (1)
- Dinheiro (2)
- Economia (1)
- Emagreça (1)
- Esportes (2)
- Estréias 02/07/10 (2)
- Estréias 05/02/10 (4)
- Estréias 05/03/10 (3)
- Estréias 06/11/09 (5)
- Estréias 07/05/10 (3)
- Estréias 09/04/10 (5)
- Estréias 09/07/10 (1)
- Estréias 11/06/10 (4)
- Estréias 11/12/09 (5)
- Estréias 12/02/10 (3)
- Estréias 12/03/10 (3)
- Estréias 13/11/09 (2)
- Estréias 14/05/10 (4)
- Estréias 15/01/10 (4)
- Estréias 16/04/10 (4)
- Estréias 16/07/10 (2)
- Estréias 16/10/09 (4)
- Estréias 18/06/10 (3)
- Estréias 18/12/09 (5)
- Estréias 19/02/10 (4)
- Estréias 19/03/10 (4)
- Estréias 21/05/10 (2)
- Estréias 22/01/10 (3)
- Estréias 23/04/10 (3)
- Estréias 23/07/10 (2)
- Estréias 23/10/09 (3)
- Estréias 25/06/10 (1)
- Estréias 26/02/10 (4)
- Estréias 26/03/10 (5)
- Estréias 27/11/09 (3)
- Estréias 28/05/10 (3)
- Estréias 30/04/10 (2)
- Estréias 30/10/09 (4)
- Flagra (4)
- Fotos (12)
- Futebol (2)
- Game (4)
- Gatas (2)
- Green Day (1)
- Guinness (2)
- Humor (8)
- Idiota (22)
- Importante (4)
- isso sim é importante (2)
- Jogos (9)
- Maracutaia (1)
- Mistério (1)
- Monólogo (1)
- Mulheres (57)
- Musica (13)
- Música (55)
- Negócios (3)
- Notícia (64)
- Novelas (2)
- Pega Ratão (1)
- Pessoas (1)
- Piada (14)
- Polícia (2)
- Puxão de orelha (3)
- Reflexão (5)
- Religião (2)
- Sacanagem (1)
- Saúde (6)
- Sinopse (139)
- Tecnologia (18)
- Trailer (172)
- TV (16)
- Vídeo (38)
- Web (7)
Últimas postagens
quarta-feira, 15 de agosto de 2012
0 Comentários
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Feed RSS
Arquivado
-
►
2013
(38)
- novembro (2)
- outubro (6)
- setembro (5)
- agosto (4)
- junho (3)
- maio (12)
- abril (3)
- março (1)
- fevereiro (2)
-
►
2010
(79)
- novembro (1)
- julho (7)
- junho (8)
- maio (12)
- abril (14)
- março (15)
- fevereiro (15)
- janeiro (7)
-
►
2009
(117)
- dezembro (10)
- novembro (10)
- outubro (19)
- setembro (11)
- agosto (12)
- julho (6)
- junho (7)
- maio (7)
- abril (7)
- março (10)
- fevereiro (11)
- janeiro (7)